Стандарт государственной услуги «Регистрационный учет индивидуального предпринимателя» PDF Печать E-mail

Приложение 1
к приказу Министра финансов
Республики Казахстан
от «27» апреля 2015 года № 284

 

Стандарт государственной услуги
«Регистрационный учет индивидуального предпринимателя»

 

Порядок оказания государственной услуги

4. Сроки оказания государственной услуги с момента сдачи пакета документов услугодателю:
1) постановка услугополучателя на регистрационный учет в качестве индивидуального предпринимателя (далее – ИП) – в течение 1 (одного) рабочего дня с момента представления  услугополучателем документов;
При обращении в ЦОН день приема не входит в срок оказания государственной услуги.
изменение регистрационных данных, указанных в свидетельстве ИП, замена свидетельства ИП и (или) данных об участниках (членах) совместного индивидуального предпринимательства, указанных в налоговом заявлении – в течение 1 (одного) рабочего дня, следующего за днем получения документов;
снятие услугополучателя с регистрационного учета в качестве ИП при условии отсутствия неисполненных налоговых обязательств – не позднее 3 (трех) рабочих дней.
2) максимально допустимое время ожидания для сдачи пакета документов услугополучателем услугодателю –20 (двадцать) минут,                    в ЦОН –15 (пятнадцать) минут;
3) максимально допустимое время обслуживания услугополучателя услугодателем – 20 (двадцать) минут, ЦОН – 15 (пятнадцать) минут.

  1. Форма оказания государственной услуги: электронная (полностью автоматизированная) и (или) бумажная.
  2. Результатом оказания государственной услуги является:

1) выдача свидетельства ИП в форме электронного документа, заверенного электронной цифровой подписью (далее – ЭЦП) должностного лица  услугодателя – при постановке на регистрационный учет в качестве ИП и изменении регистрационных данных, указанных в свидетельстве ИП;
2) выдача письменного подтверждения о снятии (отказе в снятии) услугополучателя с регистрационного учета в качестве ИП или размещение на интернет-ресурсе уполномоченного органа www.kgd.gov.kz информации о снятии (отказе в снятии) ИП с регистрационного учета – при снятии (отказе в снятии) с регистрационного учета в качестве ИП; 
3) мотивированный ответ об отказе в оказании государственной услуги в случаях и по основаниям, указанных в пункте 10 настоящего стандарта государственной услуги.
Форма предоставления результата оказания государственной услуги: электронная и (или) бумажная.
При обращении на портал результат оказания государственной услуги направляется услугополучателю в форме электронного документа, удостоверенного электронной цифровой подписью (далее–ЭЦП) должностного лица услугодателя.
При обращении услугополучателя к услугодателю или в ЦОН на бумажном носителе, результат оказания государственной услуги, удостоверенный ЭЦП должностного лица услугодателя, распечатывается, и выдается услугополучателю на бумажном носителе.
7. Государственная услуга оказывается на платной основе физическим лицам (далее – услугополучатель).
В соответствии с Кодексом Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» сбор за государственную регистрацию ИП (далее – сбор за регистрацию) взимается при регистрации в качестве ИП в размере 2 месячных расчетных показателей, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату уплаты сбора.
От уплаты сбора при государственной регистрации ИП освобождаются:
1) крестьянские или фермерские хозяйства;
2) инвалиды I, II и III групп;
3) оралманы, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
Оплата сбора осуществляется в наличной или в безналичной форме через банки второго уровня и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций.
В случае подачи запроса через портал оплата  осуществляться через платежный  шлюз «электронного правительства» (далее – ПШЭП).

  1. График работы:

1) услугодателя – с понедельника по пятницу, с 9.00 до 18.30 часов с перерывом на обед с 13.00 до 14.30 часов, кроме выходных и праздничных дней согласно трудовому законодательству Республики Казахстан.
Прием заявления и выдача результата оказания государственной услуги осуществляется с 9.00 часов до 17.30 часов с перерывом на обед с 13.00 часов до 14.30 часов.
Государственная услуга оказывается в порядке очереди, без предварительной записи и ускоренного обслуживания.
2) ЦОН – с понедельника по субботу, за исключением воскресенья, праздничных дней согласно трудовому законодательству Республики Казахстан в соответствии с установленным графиком работы с 9.00 часов до 20.00 часов, без перерыва на обед.
Прием осуществляется в порядке электронной очереди, по месту регистрации услугополучателя без ускоренного обслуживания, возможно бронирование электронной очереди посредством портала.
3) портала – круглосуточно, за исключением технических перерывов в связи с проведением ремонтных работ (при обращении услогоплучателя после окончания рабочего времени, в выходные и праздничные дни согласно трудовому законодательству Республики Казахстан, прием заявления и выдача результата оказания государственной услуги осуществляется следующим рабочим днем).

  1. Перечень документов, необходимых для оказания государственной услуги при обращении  услугополучателей физических лиц – граждан  Республики Казахстан, оралманов, граждан Республики Беларусь, Кыргызской Республики и Республики Таджикистан, имеющих статус постоянного жителя в Республике Казахстан:

к услугодателю или в ЦОН:
1) для регистрации в качестве ИП и изменения регистрационных данных:
налоговое заявление по форме согласно приложению 1 к настоящему стандарту государственной услуги;
копия документа, удостоверяющий личность (оригинал для идентификации личности услугополучателя);
документ, подтверждающий право собственности на недвижимое  имущество и пользования им либо адресная справка;

документ, подтверждающий уплату в бюджет суммы сбора                     за регистрацию ИП (при регистрации);
согласие законных представителей, а при отсутствии такого согласия – копия свидетельства о заключении брака (супружества) либо копия решения органа опеки и попечительства или копия решения суда об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным – при обращении услугополучателя, не достигшего совершеннолетнего возраста;
2) для снятия с регистрационного учета:
ИП в течение месяца со дня принятия решения о прекращении деятельности одновременно представляет в налоговый орган по месту своего нахождения:
налоговое заявление согласно приложению 2 и (или) 3 к настоящему стандарту государственной услуги;
ликвидационная налоговая отчетность;
налоговое заявление для снятия с регистрационного учета по                НДС – при прекращении деятельности ИП, являющегося плательщиком НДС;
свидетельство о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость (далее – НДС) или пояснение на бумажном носителе при его утере или порче – при прекращении деятельности ИП, являющегося плательщиком НДС;
налоговое заявление о снятии с регистрационного учета по отдельным видам деятельности при наличии такого учета;
налоговое заявление о снятии с учета контрольно – кассовой машины (далее – ККМ) при наличии ККМ.
Документы на регистрацию в качестве ИП в форме личного предпринимательства представляются лично физическим лицом, регистрирующимися в качестве ИП, в форме совместного индивидуального предпринимательства подаются лицом, уполномоченным представлять интересы в отношениях с третьими лицами и государственными органами.
В случае регистрации в качестве ИП физического лица, не достигшего совершеннолетнего возраста, налоговое заявление представляется в явочном порядке на бумажном носителе.
При обращении к услугодателю услугополучатель получает талон с отметкой о приеме пакета документов, с указанием даты и времени приема пакета документов.
В ЦОН выдача готовых документов осуществляется на основании расписки о приеме соответствующих документов, при предъявлении удостоверения личности.
При приеме документов услугодатель, ЦОН сверяет копии с оригиналом документов, после чего возвращает оригиналы услугополучателю.
В случае получения государственной услуги через ЦОН, услугополучатель дает письменное согласие на использование сведений, составляющих охраняемую законом тайну, содержащихся в информационных системах, по форме, представленной ЦОН, если иное не предусмотрено законами Республики Казахстан.
ЦОН обеспечивает хранение результата в течение одного месяца, после чего передает их услугодателю для дальнейшего хранения. При обращении услугополучателя по истечении одного месяца, по запросу ЦОН услугодатель в течение одного рабочего дня направляет готовые документы в ЦОН для выдачи услугополучателю;
на портал для регистрации в качестве ИП и изменения регистрационных данных:
налоговое заявление в форме электронного документа, согласно приложению 1 к настоящему стандарту государственной услуги;
В случае обращения через портал услугополучателю направляется статус о принятии запроса для оказания государственной услуги с указанием даты и времени получения результата государственной услуги.

  1. Основанием для отказа в оказании государственной услуги:

             при регистрации ИП не являющимся субъектами малого предпринимательства являются случаи, если:
1) услугополучатель является единственным учредителем (участником) и (или) руководителем бездействующих юридических лиц и (или) признан недееспособным или ограниченно дееспособным, и (или) признан безвестно отсутствующим, и (или) объявлен умершим, и (или) имеет непогашенную или неснятую судимость за преступления по статьям 215, 238 и 240 Уголовного кодекса Республики Казахстан;
2) данные документа, удостоверяющего личность, указанные в налоговом заявлении, не соответствуют сведениям, содержащимся в национальных реестрах идентификационных номеров;
3) место нахождения, указанное в налоговом заявлении, отсутствует в информационной системе «Адресный регистр».
при изменении регистрационных данных ИП являются случаи, если:
1) услугополучатель признан бездействующим налогоплательщиком;
2) данные документа, удостоверяющего личность, указанные в налоговом заявлении, не соответствуют сведениям, содержащимся в национальных реестрах идентификационных номеров;
3) место нахождения, указанное в налоговом заявлении, отсутствует в информационной системе «Адресный регистр».
При обращении в ЦОН, в случае предоставления услугополучателем неполного пакета документов согласно перечню, предусмотренному настоящим стандартом государственной услуги, работник ЦОН отказывает в приеме заявления и выдает расписку об отказе в приеме документов по форме согласно приложению 6 к настоящему стандарту государственной услуги.

 

Ауа райы

Баннерлер

Free template 'Feel Free' by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft!